当前位置首页 > 股票指数

五分钟学会新股申购:以绿色科技 为曹妃甸产业新城“添新翼”

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-06

光伏发电、土壤交换新风、冬季太阳能集热、夏季遮阳隔离辐射……有些术语你或者觉得陌生,但科技的力量已然穿透在字里行间。简单来说,就是整个建筑不需外部输入任何一次性能源,节能率100%,也叫零耗能建筑。12月18日至20日召开的中央经济工作会议中提出“打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。”“环保”、“节能”再度成为未来经济发展的热词。

为示范区“新居民”打造环保舒适居所

近日,在河北省唐山市曹妃甸地区北京(曹妃甸)现代产业发展试验区(生态城先行启动区)一期住宅小区东南角,一座零能耗被动式幼儿园正在紧张有序的建设中,项目预计2018年6月建成,而这也是全国首座零能耗被动式幼儿园。记者了解到,这所幼儿园主要为非首都功能疏解和产业转移人群的适龄子女在曹妃甸享受最优质的幼儿教育资源而建,建成后将配备12个班级。届时,孩子们可以在温湿度均恒适宜的室内自由活动,而良好的气密性和隔声效果,则让室内环境更安静。

以绿色科技 为曹妃甸产业新城“添新翼”

三年前,北京(曹妃甸)现代产业发展试验区还是一片荒滩

事实上,幼儿园所在的北京(曹妃甸)现代产业发展试验区的整体建设三年前就已经正式启动。为落实京津冀协同发展战略部署,2014年7月31日,北京市、河北省签署《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,协议明确:以疏解非首都功能、推进产业转移对接协作、加强公共服务资源共建共享为重点,共同把曹妃甸打造成首都战略功能区和协同发展示范区。“由首钢及相关方共同组建北京(曹妃甸)现代产业发展试验区开发建设投资公司和生态城开发建设投资公司,统筹协调开发建设工作”。京冀曹妃甸协同发展示范区建设投资有限公司(以下简称曹建投公司)总经理李国庆介绍说,三年前,他第一次站在脚下这片土地上时,放眼望去,只有黄土、大海和蓝天紧紧相连,“那时候都不敢想未来会是什么样,看着首钢人在这里十余年的奋斗,从荒滩变平地,一种自豪感油然而生。接过这项工作,是延续也是再一次开拓,所以,从一开始我们就决定,既然做,就做不一样的,做有示范性的。”

建造国内最大被动式超低能耗绿色建筑

在我国现阶段,“被动式建筑”一般情况下规模不大、带有试点性等特点,李国庆说,被动式建筑推动了住宅产业的升级换代,符合国家绿色建筑发展趋势。“但并不是所有企业都有这个魄力投重资建设大规模的被动房。”曹建投公司投资建设的首堂?创业家项目是国内已建和在建工程中最大的被动式住宅示范项目,被国家住建部评为2017年科技示范工程项目(被动式超低能耗绿色建筑示范区工程),为京津冀地区住宅建筑打开了新的思路和方向。

以绿色科技 为曹妃甸产业新城“添新翼”

被动式建筑示意图

据了解,“被动式建筑”并非这两年才有的概念,2010年上海世博会期间亮相的“汉堡之家”是中国首座获得认证的“被动式建筑”,达到当时世界最高节能标准。2015年,住房城乡建设部颁布的《被动式超低能耗绿色建筑技术导则(居住建筑)》中,对“被动式超低能耗绿色建筑”给予了定义。与普通建筑相比,“被动式建筑”不需要传统的主动供暖制冷装备,仅依靠自身的设计、特殊的工艺、无热桥施工与设计、高性能的保温隔热外墙、高气密性保温隔热门窗,以及极佳的气密性等,就可实现室内隔音、恒温恒湿、恒净恒氧,夏天不黏,冬天不干。

“我们的项目以高于世界卫生组织健康住宅标准进行建设,一期建筑面积15万平方米,总投资约10.1亿元,建成后,年可减少碳排放1636吨。从普通人住家的角度看,可直接节省空调、空气净化器等几万元的设备购置费以及每年数千元的采暖煤气费、空调电费等。”首堂?创业家项目负责人介绍说。

以城市生活配套为突破 带动产业聚集

除了被动式住宅示范项目,在京冀协同发展示范区展厅,记者看到,三年来,曹建投公司先后投资7.71亿元完善示范区基础设施建设,完成主次干路8901米,土地整理189.14万平方米,绿化面积1.65万平方米,河道治理459.4米,区域内达到了通市政道路、雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力及有线电视管线“九通”及土地自然地貌平整“一平”的条件,满足企业落地需求。

以绿色科技 为曹妃甸产业新城“添新翼”

三年后,夜幕下的北京(曹妃甸)现代产业发展试验区已是灯火通明

李国庆介绍说,2017年公司还配合管委会、政府签约22个产业项目,总投资247亿元。北京金隅产业园、中铁十六局高端装备制造、瑞木镍钴新材料、中欧新型建材产业园、北京东邦门业、城建重工、映美科技、传感器科技园等一大批产业项目相继签约、开工、投产。不仅引来上海中鹰置业有限公司等知名企业赴曹合作,而且也吸引了恒大、中南、富力等大型地产企业前来投资开发。目前华北理工大学、北京景山学校曹妃甸分校、唐山工业职业技术学院、曹妃甸职教城等已招生运营,2017年10月25日北京工美集团、北京工艺美术高级技工学校与曹妃甸签署战略框架合作协议,计划2018年启动建设及招生工作。“现在再站到这片土地上往远处看,成片的工业园让这座产业新城的样子越来越清晰,高等院校、住宅街区等的落成也让这里的人文气息逐渐浓厚,已经找不到3年前荒凉的痕迹。以前到了周末这里就像一座空城,如今周末能看到许多周边牌照的私家车,这一带的酒店还经常订不到房。下一步,我们将会同政府、中国建筑节能协会共同打造国家级绿色建筑产业园,为产业转移和非首都功能疏解的创业者、开拓者们提供高质量、高水平、健康舒适的工作居住环境。”(光明网记者 彭扬)

[责任编辑:赵刚] 更多内容请关注---股票收益率 http://www.myleegrace.com
您还可能感兴趣的内容: